Продукты

 

Вы здесь

НИИ ПЧЕЛОВОДСТВА ВРУЧИЛ КОМПАНИИ «ТЕРМОПОЛ» ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ЗОЛОТОЙ СОТ»

НИИ пчеловодства вручил компании «Термопол» памятный знак«Золотой сот» за инициативы в разработках утеплителей для ульев Холлофайбер®и конструкций для их зимнего хранения.
Научный руководитель НИИ пчеловодства, эксперт РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав Лебедев отметил, что Институт постоянно изучает и внедряет передовые технологии, направленные на повышение эффективности содержания и разведения пчел, производства и переработки всех видов продукции пчеловодства и комплексного использования пчелиных семей: «Научно-техническое обеспечение пчеловодства России, - сообщил Вячеслав Лебедев, - невозможно без инновационных инициатив предприятий, производящих высокотехнологичные материалы. Для регионов Российской Федерации особенно интересны долговечные безопасные утепляющие материалы».
Эксперименты с утеплителями Холлофайбер®для ульев начались в 2005-2007 гг. Инноваторами направления можно считать пчеловодовКурышевых. Кстати, именно по их фамилии сегодня условно определяются различные способы применения Холлофайбер® для утепления ульев.
Подобные испытания проводились и пчеловодами из Общества пчеловодов столицы и дали хорошие результаты. Например, председатель общества И. В. Фоменков советует для верхнего утепления улья использовать холст из Холлофайбер® с переменной плотностью. Такое утепление лучше сохраняет тепловую энергию клуба пчел, и через него влага легко покидает гнездовое пространство улья.
Холлофайбер® находит свою нишу в пчеловодстве и быстро получает популярность в среде экспертных пчеловодов. Этот материал вполне может быть использован и в качестве утеплителя между стенок в ульях, составляя явную конкуренцию вспененному полистиролу по многим параметрам. Его теплопроводность — 0,039 Вт/м °С (для сравнения: у древесины — 0,18 Вт/м °С) — он явно превосходит другие утеплители и лучше сохраняет тепло. Вместе с тем Холлофайбер® не только помогает избавляться от излишней влаги, сохранять тепло в гнезде пчел, но также избавиться летом от перегрева ульев, связанного с раскалением от солнца крыши.
Нетканый материал не оказывает вредного воздействия на пчел. Он создает «дышащую» воздушную прослойку, не «упаривает» улей, следовательно, поможет значительно снизить риск подмора.
Столь неожиданные применения Холлофайбер®, как, например, описанное выше инновационное пчеловодство, демонстрирует эффективность использования хайтек-продукции в традиционных сферах хозяйства, при работе с живыми организмами.
Компания «Термопол» более 10 лет поддерживает направление «Монастырские пасеки», а также развивает внедрение Холлофайбер® в частном пчеловодстве. Карта и результаты внедрений Холлофайбер® представлены Минсельхозу с предложениями стимулирования пчеловодства России. По данным государственной статистики, в стране насчитывается около 3,5 млн пчелиных семей, при этом более 90 % из них — в частном секторе.
«Эффективное межотраслевое взаимодействие и практически неограниченные возможности внедрения инновационных нетканых материалов - вот что мы декларируем, развивая проект Холлофайбер®», - комментирует вручение пчеловодческого памятного знака «Золотой сот» представитель завода нетканых материалов «Термопол» Владислав Иванов.
Увидеть утеплители для ульев можно на выставке «Интерткань», 28-30 августа, в "Экспроцентре" на Красной Пресне.