Продукты

 

Вы здесь

МИНПРОМТОРГ ВЫСТУПАЕТ С ИНИЦИАТИВОЙ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО ПОРЯДКА УНИЧТОЖЕНИЯ КОНТРАФАКТА В ЛЕГПРОМЕ

Поддельной одежды и обуви в России станет меньше. Минпромторг предлагает с 1 июля 2018 года внедрить новый порядок уничтожения нелегально ввезенной продукции легкой промышленности. Владельцы контрафактных и фальсифицированных товаров сами оплатят их хранение, транспортировку и уничтожение в России. Это следует из законопроекта ведомства. Объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 трлн рублей — это 30% от суммарного объема ввозимых и производимых товаров этой отрасли на территории страны.
1 сентября замглавы Минпромторга Виктор Евтухов направил на согласование в Минэкономразвития и МВД законопроект о поправках в ряд нормативно-правовых актов. Корректировки позволят оперативнее и дешевле уничтожать незаконно ввезенные товары легкой промышленности. Так, речь идет о поправках в закон «О таможенном регулировании в РФ», «О промышленной политике в РФ», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Минэкономразвития согласовало проект. В пресс-службе МВД сообщили, что не комментируют проекты нормативно-правовых актов, разработчиком которых является иной федеральный орган исполнительной власти.
Минпромторг в поправках предлагает оптимизировать существующую систему уничтожения контрафактных изделий легкой промышленности. Сейчас она выглядит следующим образом — по административному или уголовному делу незаконно ввезенные товары изымаются, по решению суда уничтожаются после процедуры перевода продукции в собственность РФ.
Согласно законопроекту ведомства, этот порядок упростится. Во-первых, ускорят процесс перехода от судебного решения до непосредственного уничтожения. Это будет сделано с помощью нейтрализации неработающей сегодня нормы — классификации товаров специальными кодами, которую в РФ никто из ведомств не проводит.
В собственность государства незаконно ввезенные товары не будут переводить, а все траты за хранение изделий, их транспортировку и уничтожение возложат на их собственников. При этом последнее — одно из самых затратных после хранения, следует из пояснительной записки к законопроекту ведомства. Таким образом, бюджет сможет сэкономить существенные средства.
Согласно подсчетам Минпромторга, на расходы на хранение, экспертизу, оценку, уничтожение федеральным бюджетом выделено по 12–15 рублей в день. Для сравнения: в 2011–2012 годах объем финансирования составлял порядка 800 млн рублей, на сегодня — 590 млн рублей.
Объем незаконного оборота продукции легкой промышленности достиг предельных показателей, подчеркивается в документах Минпромторга. Объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 трлн рублей — 30% от суммарного объема ввозимых и производимых товаров на территории РФ в этой отрасли.
Доля поставщиков, использующих схемы «серого импорта», оценивается от 20 до 60%. Доля продукции, реализуемой с нарушением положений законодательства о защите интеллектуальной собственности, — 10–20%. Производители одежды и обуви из кожи называют долю в 40–50%. Оценка доли производителей, нарушающих законодательство о техническом регулировании, — 45%.